Для реципиента
Законодательная база Украины по донорству крови
Согласно
ЗАКОНА УКРАИНЫ
«О донорстве крови и ее компонентов» 1995г.
Статья 2. Принципы донорства крови и ее компонентов
Донорство крови и ее компонентов — добровольный акт волеизъявления человека, заключается в даче крови или ее компонентов для дальнейшего непосредственного использования их для лечения, изготовления соответствующих лекарственных препаратов или использования в научных исследованиях.
Донором может быть любой дееспособный гражданин Украины в возрасте от 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и в которого нет противопоказаний, определенных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
Р а з д е л II
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ ДОНОРА, ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЕМУ
Статья 8. Защита государством прав донора
Государство гарантирует защиту прав донора и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы.
Должностные лица учреждений и учреждений здравоохранения обязаны проинформировать донора о его права и обязанности и порядок осуществления донорской функции.
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья осуществляются бесплатно.
В случае заражения донора инфекционными болезнями или возникновения у него других болезней или расстройства здоровья в связи с выполнением донорской функции донор подлежит обязательному государственному страхованию. Порядок и условия такого страхования устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Донору в порядке, установленном законодательством, возмещается ущерб, причиненный ему повреждением здоровья в связи с выполнением донорской функции, с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и на другие мероприятия, направленные на егосоциальнотрудовуюипрофессиональнуюреабилитацию.Инвалидностьдонора,наступившая в связи выполнением им донорской функции, приравнивается к инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. В случае смерти донора, наступившая в результате выполнения донорской функции, членам семьи умершего, состоявшие на его содержании, назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Назначение такой пенсии осуществляется в порядке и наусловиях, установленных законодательством для назначения пенсии семье кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Статья 9. Льготы, предоставляемые донорам
В день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка. Доноры из числа студентов высших учебныхзаведений и учащихся профессиональных учебно-воспитательных заведений в указанные дни освобождаются от занятий.
После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае дачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.
В случае, когда по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации, командованием воинской части в день сдачи крови донор был привлечен к работе или несения службы,ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день дачи крови.
Выплата среднего заработка, указанного в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, осуществляется за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор, или уполномоченного им органа. Указанные средства относятся к таким, что направлены на благотворительную деятельность.
Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или дачи крови и (или) ее компонентов. Формы этих справок и порядок их выдачиутверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается бесплатными завтраком и обедом за счет средств учреждения здравоохранения, осуществляющего взятие у донора крови и (или) ее компонентов. В случае невозможности обеспечения таким питанием соответствующее заведение здравоохранения должно возместитьдонору наличную стоимость соответствующих наборов питания.
Нормы питания доноров и рекомендации по составлению соответствующих наборов продуктов утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения. Стоимость наборов продуктов для питания доноров устанавливается Советом Министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями. {Часть восьмая статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5 460-VI (5460-17) от 16.10.2012}
Статья 10. Дополнительные льготы, предоставляемые донорам в связ с систематическим бесплатным сдачей кровии ее компонентов
(Действие части первой статьи 10 остановлено на 2003 год в соответствии с Законом N 380-IV (380-15) от 26.12.2002) (Действие части первой статьи 10 остановлено на 2002 год в соответствии с Законом N 2905-III(2905-14) от 20.12.2001)
Донорам, которые в течение года бесплатно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равна двум разовым максимально допустимым дозам, пособие повременной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы донора независимо от стажа работы. Такая льгота этим донорам предоставляетсяв течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве.
Учащимся профессиональных учебно-воспитательных, студентам высших учебных заведений, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам, предоставляется право на получение денежной помощи в размере 25 процентов установленной в учебном заведении стипендии в течение шести месяцев после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве. Выплата такой денежной помощи осуществляется по месту обучения донора. Средства для предоставления этой денежной помощи предусматриваются соответствующими местными программами развития донорства крови и ее компонентов. В течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в количестве, указанном в частях первой и второй настоящей статьи, доноры имеют право первоочередного приобретения путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы и первоочередного лечения в учреждениях здравоохранения, находятся в государственной собственности.
Кроме льгот, предусмотренных этой статьей, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями, местными советами, владельцами предприятий, учреждений, организаций или уполномоченными ими органами для таких доноров могут быть установлены и другие дополнительные льготы.{Часть четвертая статьи 10 с изменениями, внесенными Законом N 5 460-VI (5460-17) от 16.10.2012}
Статья 11. Льготы, предоставляемые донорам, военнослужащим и курсантам военных учебных заведений
Доноры крови и ее компонентов из числа офицеров, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих имеют право на льготы, предусмотренные статьями 9 и 10 настоящего Закона.
(Часть первая статьи 11 в редакции Закона N 2 650-III (2650-14) от 11.07.2001)
Военнослужащие срочной службы и курсанты военныхучебных заведений, которые являются или изъявили желание стать донорами, в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования освобождаются от несения нарядов, вахт и других форм службы.
В случае дачи донорами — военнослужащими срочной службы или курсантами военных учебных заведений крови и (или) ее компонентов в период отпуска, в выходной или праздничный день им по желанию предоставляется другой день отдыха, который может быть присоединен к отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов.
После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов донорам — военнослужащим срочной службы и курсантам военных учебных заведений предоставляется дополнительный день отдыха. По желанию донора и по согласованию с командованием воинской части этот день может быть присоединен к отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.
Военнослужащим срочной службы и курсантам военных учебных заведений, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в количестве двух разовых максимально допустимых доз, предоставляется право на получение денежной надбавки в размере 25 процентов к назначенному им денежного обеспечения в течение шести месяцев после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве. Выплата такой денежной надбавки производится по месту прохождения службы или обучения этих доноров соответственно с законодательством. {Часть пятая статьи 11 с изменениями, внесенными Законом N 3421-IV (3421-15) от 09.02.2006}
Статья 12. Удостоверение донора. Условия получения статуса Почетного донора Украины. Награждение доноров государственными наградами
Форма удостоверения донора и порядок его вручения утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Доноры, которые безвозмездно сдали кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз, независимо от времени их сдачи, приобретают статуса Почетного донора Украины. Таким лицам выдается соответствующее удостоверение и вручается нагрудный знак «Почетный донор Украина «в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Образцы нагрудного знака «Почетный донор Украины» и удостоверение к него утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Доноры, которые безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в количестве 100 и более разовых максимально допустимых доз, могут быть награждены государственными наградами Украины. (Статья 12 в редакции Закона N 395-XIV (395-14) от 14.01.99)
Статья 13. Льготы для лиц, имеющих статус Почетного донора Украины
Почетные доноры Украины имеют право на:
Кроме льгот, предусмотренных этой статьей, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями, местными советами, владельцами предприятий, учреждений, организаций или уполномоченными ими органами для таких доноров могут быть установлены и другие дополнительные льготы. {Статья 13 с изменениями, внесенными согласно Законам N 395-XIV (395-14) от 14.01.99, N 5460-VI (5460-17) от 16.10.2012}