ДОСПК, какой мы её знаем
С ноября 1961 сбылась значительное событие в здравоохранении Днепропетровской области: небольшой коллектив областной станции переливания крови перебрался с флигелей областной больницы им. Мечникова в новое типовое помещение по ул. Днепропетровской, 17.
Каждый отдел и лаборатория получили светлые, просторные кабинеты с централизованным отоплением, водоснабжением, личной котельной, прачечной, гаражом.
В 1961 году в коллективе работало 102 медработника, в том числе 37 врачей (и биологов).
На станции функционировали отделы:
- донорский отдел
- отдел заготовки крови и ее компонентов
- лаборатория стандартных сывороток
- бактериологическая лаборатория
- клиническая лаборатория
- диагностическая лаборатория СПИДом
- отдел фракционирования белков плазмы крови
С 1978 года в учреждении начала заготовляться плазма методом плазмофереза. Сначала это были единичные доноры, а затем до 1982 года движение плазмофереза стало массовым.
Плазмоферез позволил заготавливать гипериммунную плазму для производства антиRh иммуноглобулина и резус-реагента.
В 1988-1989 г.г. проведена реконструкция и модернизация отдела заготовки крови, убраны боксы на участках взятия крови и плазмафереза. Введены в производстве удобные ламинар-боксы. Приобретенные удобные физиологические кресла для доноров, телевизоры, холодильные камеры и морозильные прилавки.
Выпуск консерванта в условиях ОСПК дал возможность приблизить операционную выездную бригаду по заготовке крови к месту расположения доноров.
Сначала бригада выезжала на машинах лечебного учреждения или работала в специальных машинах ПБЗК, а позже в операционном автомобиле «Кароза» и параллельно приспособленных помещениях ЛПУ.
Отдел заготовки крови по рецептам ЦОЛИПК готовил консервирующие растворы и плазмозаменяющие растворы для заливки эритроцитарной массы, после чего трансфузиологическая среда называлась эритровзвесь.
Впервые выпущены инструкции «О медицинском освидетельствовании доноров перед кроводачей», по заготовке крови и компонентов, по бактериологическому контролю, по работе выездной бригады, временная инструкция по проведению плазмофереза.
В 1957 году вышел первый в Союзе Сборник инструкций по заготовке крови, по изучению которого было проведено 10 семинаров, в каждом отделе СПК в ВПК изучали свои и смежные инструкции.
Приказом Минздрава УССР № 721 от 12.1959 года с учетом объема работы ДОСПК присвоена первая категория. Благодаря повышению категорийности заведения стало возможным прирост штатов, имел место прирост бюджета, расширился объем производства препаратов.
Лаборатория стандартных сывороток сначала обеспечивала изогемаглютинирующими стандартными сыворотками всю область, затем освоили работу и стали готовить сыворотки и резус-реагенты Криворожская, Днепродзержинская, Никопольская и Новомосковская МСПК.
Бактериологическая лаборатория сначала контролировала готовую продукцию выборочно, потом 100%, с последующим учетом результата. С ростом объемов производства вышла новая инструкция по бактериологическому контролю, которая объединила 3 направления:
- Контроль условий производства
- Контроль иммунологического процесса на этапах производства
- Бактериологический контроль готовой продукции
Изучение свойств крови человека, механизма действия ее при переливании требовали от производственной сферы трансфузиологии разделения крови на компоненты, разработка методов их хранения в виде готовой лекарственной формы — препаратов крови.
Так, в 50-х годах СПК стали готовить сухую плазму, используя метод вакуумного высушивания на холоде, а с 1961 года — на специальном сублимационной оборудовании (КС — 6, КС — 30 и т.д.). В ОСПК в 1962 году освоен выпуск препарата крови – сыворотки Филатова, которой было выпущено 80 литров методом термического гидролиза.
Производство 219 доз фибриногена в 1964 году стало началом фракционирования плазмы на препараты. В 1965 году на базе ДОСПК организована лаборатория фракционирования белков плазмы.
В этом же, 1965 году, лабораторией внедрено производство 10% раствора альбумина в объеме 125 литров. Производство крови с очищенных фракций белков этаноловым методом на холоде по Кону требовал на первых этапах оснащение лабораторным оборудованием: фракционные столы FS — 50 и рефрижераторные центрифуги.
В 1966 году лабораторией фракционирования освоен выпуск гаммаглобулина, который в настоящее номенклатуре препаратов поименовано как иммуноглобулин человека нормальный.
Растущая потребность лечебных учреждений в препаратах крови для обеспечения гемотерапии требовала роста объемов их производства.
Так, в 1982 году силами сотрудников областной СПК лаборатории фракционирования начата реконструкция и монтаж на действующих площадях промышленного оборудования (2 реактора емкостью 50 л и суперцентрифуги), которые были завершены при активном участии Днепропетровского машиностроительного завода и рефрижераторного депо станции Синельниково, что позволило довести производство альбумина до 2500 л в год.
С 1987 года на базе ДОСПК и на базе Криворожского СПК открыты лаборатории по обследованию донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ ½, маркеры гепатитов В и С, сифилис).
В 1982 начато и в 1995 г. полностью закончено внедрение одноразовой пластикатной тары для заготовки донорской крови.
В 1961 году в коллективе работало 102 медработника, в том числе 37 врачей (и биологов).
На станции функционировали отделы:
- донорский отдел
- отдел заготовки крови и ее компонентов
- лаборатория стандартных сывороток
- бактериологическая лаборатория
- клиническая лаборатория
- диагностическая лаборатория СПИДом
- отдел фракционирования белков плазмы крови
Наши дни
С 2004г. В КЗ «Днепропетровская областная станция переливания крови» внедрен автоматический плазмоферез, что позволило увеличить производство свежезамороженной плазмы как для обеспечения больных, так и для производства препаратов крови.
С 2005 г. проводится карантинизация донорской плазмы, внедрена лейкофильтрация донорской крови и ее компонентов, стеклянные пробирки заменены на одноразовые пластиковые.
С 2008 г. работает компьютеризированная программа «Реестр доноров», которая связала между собой все учреждения службы крови области и гарантирует инфекционную безопасность трансфузионных сред.
В 2010 в КЗ «Днепропетровская областная станция переливания крови» установлено сепаратор клеток крови, что позволило заготавливать концентрат тромбоцитов по принципу «один донор — один больной». Работает банк замороженных эритроцитов редких групп крови со сроком хранения до 5 — ти лет.
На сегодняшний день служба крови Днепропетровской области представлена тремя станциями (Днепропетровская, Криворожская, Никопольская) и пятнадцати отделениями переливания крови, которые оснащены необходимым оборудованием:
- центрифугами
- низкотемпературными холодильниками
- аппаратами автоматического плазмафереза
- сепараторами клеток крови
- необходимым лабораторным оборудованием для качественного лабораторного обследования компонентов и препаратов крови.
Дней после открытия
Руководители
Руководители КП «Днепропетровская областная станция переливания крови» за весь период деятельности:
- профессор Баринштейн Л. А. (1944 — 1946 г.г.)
- Любошице С. Е. (1946 — 1951 г.г.)
- Гречуха Л. К. (1951 — 1954 г.г.)
- Кибец А. Ф. (1954 — 1956 г.г.)
- Сафронова — Трунова Л. И. (1956 — 1977 г.г.)
- Малютина А. В. (1977 — 1996 г.г.)
- Жиглинський И. В. (1996 — 2004 г.г.)
- Сердюк А. А. (2004 — по настоящее время)
Сотрудников с 1926